En La Sucursal Restaurante.
Al final de este verano me embarco en una maravillosa travesía, con una ruta muy bien trazada y con una tripulación que acumula una gran experiencia, en la Cocina Creativa de Lonja de Fran Espí.
Me refiero a La Sucursal Restaurante, uno de los buques insignia que brilla con dos Soles Repsol, del Grupo La Sucursal. Quienes apuestan por un viaje de placeres. Que invita a disfrutar de una cocina creativa y refinada del recetario valenciano aplicando las últimas técnicas del arte culinario.
Una cuidada bodega seleccionada por Javier De Andrés, Premio Nacional de Gastronomía. Acompaña la cocina del joven y talentoso Chef Fran Espí.
Formado en las mejores cocinas de España y otros países de Europa. Quien desde los 16 años se inició en la Escuela de Cocina de Veles e Vents. Allí comienza su andadura que le lleva a trabajar en maravillosas cocinas. Como: Disfrutar en Barcelona; Nerua en Bilbao; Argos, Bistró 4 en Lisboa; Zweierlei en Düsseldorf, Alemania. Así como, ejerce como Sub Chef de Paco Morales en Noor, Córdoba, España

Hoy Capitanea como Chef El Restaurante La Sucursal en Valencia, España. Donde impulsa una cocina muy refinada, con detalles muy bien cuidados. Inspirado en el entorno que lo rodea, La Marina de Valencia. Igualmente apuesta por el producto del mar, por los pescados frescos de la cercanía de la Lonja, así como las verduras de la huerta valenciana. Fran Espí nos hace navegar a través de los sentidos por su menú Travesía. Que se traduce, en una sucesión de estupendos bocados con acento de sabor mediterráneo. Una travesía que es un homenaje a nuestra muy querida, admirada y recordada Doña Loles Salvador.
El Chef Fran Espí ha sido premiado como cocinero revelación Gastro Cope 2023. Premio talento emergente 2022 por la academia de la gastronomía de la Comunidad Valenciana. Premio mejor cocina emergente por el diario Las Provincias. En esta ocasión tuve el placer de verle recibir su premio. Otro de sus galardones, Cien Jóvenes Talentosos de la Gastronomía de Basque Culinary Center , y un sinfín de premios más, en su haber.
El Restaurante la Sucursal puede presumir de cocina, bodega y sala, cuidada en cada detalle. Así como de un ambiente marinero muy agradable, con un diseño de interiorismo moderno y un espacio luminoso.

El menú Travesía inicia con una Ensalada de berberecho y algas con emulsión de su propia agua.

Un plato fresco que invita a disfrutar de la experiencia gastronómica con un espumoso Gramona 2013. Descorchado para recibir en la mesa un plato muy exquisito Quisquilla con remolacha y escabeche.


Donde se destaca el producto, el sabor frescor y cítrico. Todo en su conjunto son un reflejo del paisaje marinero que inspira a Espí. La espuma y las burbujas que nos acompañan por la travesía, nos llevan a continuar. Con un Calamar con su infusión, setas a la brasa y aceite de carbón.

Un plato que me encanto su suave sabor. Aunque, me hubiese gustado apreciar una textura más tierna y menos rígida. Pero es algo muy propio de este molusco. Aunque su elaboración se realice en finos cortes en tiras. Siguiendo con la travesía, nos encontramos con: un Manjar blanc de gamba con su gazpachuelo. Un plato cautivador por su sabor y colores brillantes, así como de un fondo exquisito y aromático.

Otro plato muy notable en el menú es el Gazpacho de pimiento en salmuera y atún. Un plato con aromas y sabor a mar, con un sentido estético maravilloso. Me encanto su emulsión de contraste y cambios de temperatura. Que destaca el frescor del tomate en el plato y la calidad del atún. Un plato muy propio del verano.

Se posa en la mesa una invitada anual en Valencia. De nombre Clotxina con su jugo yodado al palo cortado, un estupendo manjar de intenso sabor. Un molusco muy apreciado por los valencianos.

Como colofón de este menú Travesía. Un pescado blanco muy apreciado por todos. Para mí, uno de los pescados más nobles. En esta oportunidad una Lubina, perfectamente ejecutada, delicioso, aromático, de textura suave y crujiente en su piel. Bañado suavemente en uno de sus lados con un exquisito y equilibrado pilpil de hierbas. Donde Fran Espí nos presenta, Pescado de Lonja a la brasa con su pilpil de hierbas.

El desembarco lo hacemos dulcemente con un pre postre. Cítricos y Azahar, delicadamente artístico. Que me sugiere una pintura de Claude Monet. Que te lleva a la esencia de las raíces del chef, que a su vez plasma el paisaje de su entorno y su pasión por los naranjos valencianos.


Por último, Algarroba y cereza, una fantástica combinación de sabores que culmina maridado con un maravilloso licor dulce.

En su menú travesía el Chef Espí me lleva a recordar uno de mis versos preferidos del poeta Andrés Eloy Blanco. Que dice: “… Te vi flotar en la bruma que tu blancura aureola, como un boceto de espuma sobre un pedestal de olas.”
Sin duda alguna, tal como dice el chef, el paisaje que nos rodea inspira cada una de las creaciones. Con técnicas culinarias que transportan al comensal al magnífico territorio valenciano y mediterráneo. Un lugar que invito a comer de categoría, y puedo asegurar que aquí el arte también se come.
Por

La Sucursal Restaurante https://valeseventsvalencia.es Ático Veles e Vents 46024 La Marina de Valencia, España teléfono: +34 963 746 665 info@restaurantlasucursal.com Comida: De martes a sábado, de 13:30 a 15:30 h Cena: De martes a sábado, de 20:30 a 22:30 h domingo y Lunes: Cerrado. Menú Degustación