El Chef Carlos Julián Martínez, listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

El Chef Carlos Julián Martínez, listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

Este pasado viernes 23 de febrero, tuve la oportunidad de visitar el Restaurante Ampar ubicado en el Hospes Hotel Palau de la Mar en Valencia. Donde disfrute de un estupendo Menú Degustación del Bocuse d´Or 2023, de categoría. Creado por el talentoso y flamante Chef Valenciano, Carlos Julián Martínez, ganador del Bocuse d´Or España 2023. Quien representara España en la final del Bocuse d´Or Europa 2024, a celebrarse los días 19 y 20 de marzo del 2024, en Noruega.

El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024
El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

Evento que será la antesala a la gran Final de la más prestigiosa competición en Europa. Conocida como las olimpiadas de Cocina, a celebrarse en Lyon en el 2025. El Bocuse d´Or Europe es una competición culinaria muy prestigiosa fundada por Paul Bocuse, creador de la Nouvelle Cuisine. Y que en España está presidida por el gran Maestro Martín Berasategui.

El Restaurante Ampar tiene un ambiente acogedor y moderno. Una cocina innovadora con productos de mercado de excelente de calidad, en las instalaciones de un hotel boutique de lujo arquitectónicamente señorial. Donde surge una cocina de tendencia en que se destaca la influencia del recetario valenciano en su máxima expresión. El Restaurante Ampar, empodera la cocina de hotel como una experiencia gastronómica formidable. Que hace tiempo se añoraba en las grandes ciudades como Valencia, que la hace distinguir gastronómicamente.

Después de apreciar el menú degustación. Puedo decir que, nuestro representante, el Chef Valenciano Carlos Julián Martínez, se encuentra en plena forma y listo para esta competición internacional. Cuenta con algo muy importante, un espíritu competitivo, quizás por el hecho de haber sido atleta. Y que ahora desde los fogones. Está altamente capacitado para enfrentar, con gran ilusión, este gran reto personal y profesional. Y abanderar dignamente con nuevas técnicas de alta cocina, un emplatado magistral, delicado y estéticamente impecable.

Por lo que pude apenas ver en lo que está creando en su cocina. El Chef Ejecutivo del Restaurante Ampar en el Hospes Hotel Palau de la Mar, va a sorprender y deleitar los más exquisitos paladares que estarán presente como jurado en este prestigioso certamen.

El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

El menú degustación Bocuse d´Or 2023, ganador en España, lo disfruté de principio a fin. Los maridajes para este menú han sido realizados por Mamen Marin, Maitre del Restaurante Ampar, junto a los enólogos de las bodegas seleccionadas.

Inicia el menú con unos llamativos y exquisitos Snacks, emplatados en una vajilla muy llamativa, original y artesanal. Así se presenta un delicioso Tartar de Gamba Roja. Seguido por: Vieiras Curadas con Leche Tigre. Para continuar con, Huerto de Tomates Raff de Foie. Siendo este un falso tomate que sorprende al paladar por su sabor y a la vista por su impecable estética. En estos dos últimos snacks se juega no solo con la estética sino también con sus sabores marcadamente diferentes. Para terminar, una Croqueta de Setas y Trufa, que buscan el equilibrio en boca. Todo estupendamente maridado con Cava Roxanne – D.O. Cava Macabeo, Chardonnay.

El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

Para continuar con un primer pase, un rico Suquet de Pulpo al Kamado, maridado con vino blanco Ulises-D.O. Valencia, Chardonnay.

El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024
El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

Segundo pase, se presenta un Lomo de Ternera a la brasa de 45 días de maduración, acompañado con unos pimientos verdes y amarillos. Una carne de ternera de estupenda calidad, tersa y en su punto óptimo. Degustado junto con un vino tinto perfecto para este plato de la Bodega Martínez Bermell- D.O. Pago Vera de Estenas (Utiel), Merlot.

El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024
El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

Y para culminar, se presenta el postre Cremoso de Limón e Hibiscus. Simple en su forma, pero con un sabor cítrico sutil, que nos lleva a poner los pies en la capital del Turia. Un muy destacado postre del chef, acompañado de una copa de Verdil de Gel – D.O. Comunidad Valenciana Bodegas Emgera. Único vino de hielo en el mundo de la variedad Verdil, y el primer vino de hielo elaborado en la Comunidad Valenciana. De excelente equilibrio, vino dulce, no empalagoso, muy expresivo en aromas y sabores. Que fusiona perfectamente con el postre, como colofón de este maravilloso Menú Degustación Bocuse d´Or 2023.

En el encuentro con el Chef Carlos Julián Martínez, me refiere las cuotas de exigencias de este nivel de competición. En cuanto a las técnicas, producto e innovación. Y está muy enfocado en afinar minuciosamente cada detalle de su presentación con su equipo que le acompañará. Estoy seguro de que, Carlos Julián, sabrá conseguir a la perfección en técnica y estética en su más alto nivel. A quien desde Catas de Arte, le deseamos el mayor de los éxitos en Noruega, y que haga brillar en lo más alto la culinaria Española y Valenciana.

El Chef Carlos Julián Martínez listo para el Bocuse d´Or Europa 2024

El Restaurante Ampar es una cocina de tendencia que destaca la influencia del recetario valenciano, en su máxima expresión. Y empodera la alta cocina de hotel como una experiencia gastronómica formidable. ¡El Chef Carlos Julián Martínez, listo para el Bocuse d´Or Europa 2024!, y no dudo en afirmar que aquí el arte también se come.

Por:

Beto Navarro
Restaurante Ampar
https://hospes.com/es/palau-mar/restaurante-bar-ampar/ 
  
Navarro Reverter, 14 
46004 Valencia España
Teléfono: +34 963 162 884
palaudelamar@hospes.com
                                                                      

Horario:
Almuerzos: 13:30 – 16:00
Todos los días de la semana de 20:00 a 23:00